Kewirausahaan
PROPOSAL
USAHA
USAHA
INDUSTRI SARI NANAS
Disusun Oleh :
Nama :
Lilis Farida
NPM :
095020029
Kelas : Reguler – A
FAKULTAS KEGURUAN ILMU
PENDIDIKAN
JURUSAN PENDIDIKAN EKONOMI
AKUNTANSI UNIVERSITAS PASUNDAN
BANDUNG
PROPOSAL USAHA
USAHA INDUSTRI SARI NANAS
Kata Pengantar
Puji syukur kita ucapkan kehadirat Allah, S.w.t. atas
limpahan rahmat dan magfirahnya shingga kita senantiasa dapat beraktifitas dan menghasilkansuatu
karya yang produktif. Selanjutnya proposal ini kami buat dengan keadaan yang
sangat jauh dari kesempurnaan, itu tiada lain karena keterbatasan kami sebagai
manusia biasa. Akan tetapi dengan berbekal keberanian, kemauan dan kerja keras
sehingga kami termotivasi untuk membuat proposal ini. Ucapan terima kasih kami
haturkan kepada semua pihak yang turut membantu kami dalam penyusunan proposal
ini, serta permohonan maaf yang setinggi-tingginya apabila terdapat kesalahan dan kehilafan
dalam proposal ini.
DAFTAR ISI
KATA
PENGANTAR
BAB
I. PENDAHULUAN
1.1 Latar
Belakang
1.2 Tujuan
BAB
II. METODE PELAKSANAAN
2.1
Produk
2.2
Bahan Baku
2.3
Proses Produksi
2.4
Pemasaran
2.5
Tempat Produksi
BAB
III. TARGET LUARAN
BAB
IV. RENCANA BIAYA
4.1
Rencana Biaya Usaha
4.2
Perhitungan
BAB
V. POTENSI KHUSUS
5.1
Peluang Komersial
5.2
Peluang patent atau Haki
5.3
Peluang Legalitas
BAB
VI. PENUTUP
CV. KARYA MEGA MANDIRI
Jalan Simpang 1
No. 28 Sukasari Kabupaten Subang 41257
BAB I.
PENDAHULUAN
I.1 LATAR BELAKANG
Usaha
industri Sari Nanas yang akan kami dirikan adalah jenis usaha industri rumahan
berskala kecil yang khusus hanya memproduksi minuman berbahan baku buah
nanas lokal. Alasan kami dalam memilih
usaha industri minuman Sari Nanas saya dasarkan atas pertimbangan –
pertimbangan sebagai berikut :
1.
Minuman sari buah
merupakan minuman favorit yang sudah banyak dikenal orang dan banyak disukai
oleh semua kalangan, dari anak kecil sampai orang dewasa, dari kalangan rakyat
kecil sampai kalangan kelas atas.
2.
Bahan baku buah nanas
merupakan jenis buah – buahan yang dapat diperoleh dengan mudah didaerah tempat
saya akan melakukan usaha, karena lingkungan tempat saya tinggal banyak sekali
ditanam buah nanas karena tanahnya yang berupa tanah vulkanis berpasir yang
sangat baik untuk tanaman nanas.
3.
Saya memiliki
pengalaman dalam pengolahan buah – buahan menjadi minuman dan pernah
mendapatkan pendidikan pengolahan makanan.
I.2 TUJUAN
Tujuan
dari didirikankanya usaha industri Sari Nanas ini adalah :
1.
Untuk memperoleh penghasilan
yang dapat saya gunakan untuk menunjang kebutuhan hidup sehari – hari.
2.
Untuk menerapkan ilmu
pengetahuan dalam bidang pengolahan hasil pertanian yang pernah saya pelajari.
3.
Memanfaatkan hasil
pertanian serta meningkatkan nilai tambah buah nanas yang ada di daerah.
BAB II. METODE PELAKSANAAN
2.1 Produk
Produk olahan
industri yang akan kami hasilkan adalah Sari Nanas, yaitu jenis minuman ringan
berbahan baku nanas segar pilihan yang dipadu dengan bahan pemanis dari gula
murni. Sari Nanas diproduksi tanpa menggunakan bahan pengawet maupun bahan
pewarna kimia.
Sari Nanas yang akan diproduksi dalam tahap awal sesuai dengan
kapasitas peralatan dan wilayah pemasaran, serta jumlah konsumen yang akan
dilayani adalah 12000 gelas / bulan. Uraikan jenis produk ( barang / jasa )
yang akan dijual, karakteristik produk, kualitas dan kuantitas produk yang
ditawarkan.
2.2 Bahan Baku
Bahan
baku utama Sari Nanas adalah buah nanas madu yang banyak ditanam oleh para
petani didaerah Kecamatan Jalancagak, Ciater dan Cijambe. Kini kesegaran dan
keunikan nanas madu yang dihasilkan para petani di daerah Subang telah mampu
melanglang buana hingga pasar internasional. Banyaknya pesanan nanas yang
datang dari berbagai negara seperti Korea Selatan, Iran, Singapura, Arab Saudi
serta permintaan dari konsumen lokal dalam jumlah yang banyak. Menjadi
tantangan yang besar bagi para petani nanas di Subang, agar tetap bisa memenuhi
banyaknya permintaan yang datang. Karena sampai saat ini kendala yang dihadapi
para petani nanas adalah ketiadaan stok barang untuk memenuhi pesanan yang ada.
Di
dalam buah nanas terkandung banyak vitamin B, vitamin C, fosfor, kalium,
magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa, serta enzim bromelain.
Selain itu buah nanas juga dapat
mencegah serangan jantung, beri – beri, stroke dan masih banyak lagi penyakit
yang dapat dicegah dengan mengkonsumsi buah nanas.
2.3 Proses Produksi
Sari
Nanas akan diproduksi dengan proses sebagai berikut :
1.
Buah nanas dikupas dan
dibuang bagian mata-buahnya, kemudian dicuci dan dipotong kecil-kecil dengan ketebalan 2 cm.
2.
Buah nanas yang telah
dipotong-potong tersebut direbus dalam cairan campuran air dengan gula
berbanding 90% air dan 10 % gula murni.
3.
Rebusan air nanas yang
sudah mendidih disaring dan ditampung dalam wadah penyimpanan, yang sekaligus
merupakan bejana untuk proses pengisian sari nanas kedalam gelas.
4.
Sari nanas yang telah
dimasukan kedalam gelas disegel dengan tutup plastik, dan selanjutnya dikemas
dalam kemasan karton berisi 24 gelas per karton.
5.
Peralatan produksi yang
digunakan adalah peralatan elektrik semi otomatis.
2.4 Pemasaran
Segmen pasar yang
dibidik untuk sementara waktu tiga tahun kedepan adalah pasar lokal Kabupaten
Subang. Diperkirakan dengan jumlah penduduk
Kabupaten Subang + 1.200.000 jiwa, 40 % nya adalah remaja yang
dijadikan sasaran bidik pemasaran, maka
akan ada sasaran bidik sejumlah 480.000 jiwa. Jika 5% dari jumlah remaja yang
menjadi sasaran pemasaran tertarik terhadap produk sari nanas, maka akan ada
calon konsumen sebesar 24.000 konsumen. Strategi pemasaran yang dilakukan
adalah dengan cara konsinyasi pada toko-toko bahan makanan. Dengan asumsi
konsumen 24.000 orang perbulan, maka jumlah produk yang harus dihasilkan
adalah kurang lebih 26.400 gelas, yaitu
jumlah target dan 10% untuk stok.
Dengan asumsi pasar
tumbuh 20% pertahun, maka gambaran pasar 3 tahun kedepan dapat ditunjukan
sebagai berikut :
Tahun usaha
|
Jumlah Konsumen
|
Jumlah Produk
|
2010 -2011
|
24.000
|
26.400
|
2011 - 2012
|
28.800
|
31.680
|
2012 – 2013
|
34.560
|
38.016
|
2.5
Tempat Produksi
Tempat produksi
dilakukan di rumah sendiri di jalan Simpang 1 Sukasari Kabupaten Subang. Tempat
produksi cukup strategis karena berada pada jalan raya pantura jalur lintas
antar propinsi sehingga dapat dengan mudah di akses oleh kendaraan untuk
pengiriman maupun calon pembeli yang membawa kendaraan besar.
Luas tempat produksi
yang disediakan adalah 80 meter persegi, yang terdiri dari: 20 meter persegi
untuk penyiapan bahan baku, 20 meter persegi untuk proses pengolahan, 20 meter
persegi untuk proses pengemasan, dan 20 meter persegi untuk gudang penyimpanan
produk siap jual.
BAB III. TARGET LUARAN
A. Target Produk
Produk yang akan
dihasilkan adalah Sari Nanas dalam kemasan gelas 220 ml. kualitas produk yang
akan dihasilkan adalah sari nanas natural dengan bahan gula murni tanpa
mempergunakan bahan pengawet maupun pewarna. Sesuai dengan kapasitas peralatan
produksi, produk yang dapat dihasilkan adalah 240.000 gelas pertahun. Namun
sesuai dengan jumlah konsumen yang ditargetkan, produksi yang akan dihasilkan
adalah 900 gelas perhari atau 21.600 perbulan ( 24 hari kerja/bulan ).
B. Target Konsumen :
Konsumen yang
ditargetkan adalah usia remaja dengan jumlah target rata-rata 24.000 orang
perbulan atau 288.000 orang pertahun.
C. Target Pendapatan
Jumlah pendapatan yang
ingin saya peroleh setiap bulan adalah Rp. 4.800.000,-
BAB IV. RENCANA BIAYA
4.1
Rencana Biaya Usaha
Rencana biaya usaha
yang akan saya lakukan adalah sebagai berikut:
BIAYA
INVESTASI
|
|
|
|||
1.
|
TEMPAT
USAHA
|
|
|
|
|
No
|
Uraian
|
Vol
|
Satuan
|
Harga/Sat
|
Jumlah Rp.
|
1
|
Tanah
|
200
|
m2
|
Rp 120,000
|
Rp
24,000,000
|
2
|
Bangunan
|
80
|
m2
|
Rp 600,000
|
Rp
46,000,000
|
|
|
|
|
|
Rp
70,000,000
|
2.
|
PERALATAN
|
|
|
|
|
||||
a.
|
Peralatan
Kantor
|
|
|
|
|||||
No
|
Uraian
|
Vol
|
Satuan
|
Harga/Sat
|
Jumlah Rp.
|
||||
1
|
Meja tulis
|
2
|
bh
|
Rp 375,000
|
Rp
750,000
|
||||
2
|
Kursi
|
1
|
bh
|
Rp 325,000
|
Rp
325,000
|
||||
3
|
Almari arsip
|
1
|
bh
|
Rp 1,250,000
|
Rp
1,250,000
|
||||
4
|
Rak kayu
|
1
|
bh
|
Rp 750,000
|
Rp
750,000
|
||||
5
|
Komputer
|
1
|
bh
|
Rp 4,500,000
|
Rp
4,500,000
|
||||
|
|
|
|
|
Rp 7,575,000
|
||||
b.
|
Peralatan
kerja
|
|
|
|
|
No
|
Uraian
|
Vol
|
Satuan
|
Harga/Sat
|
Jumlah Rp.
|
1
|
Kompor gas
|
1
|
bh
|
Rp
150,000
|
Rp
150,000
|
2
|
Tabung gas
12 kg
|
1
|
bh
|
Rp 550,000
|
Rp
550,000
|
3
|
Sealer
|
1
|
bh
|
Rp 800,000
|
Rp
800,000
|
4
|
Panci 20
liter
|
2
|
bh
|
Rp 125,000
|
Rp
250,000
|
5
|
Drum 100
liter
|
1
|
bh
|
Rp 175,000
|
Rp
175,000
|
6
|
Pengaduk
logam
|
2
|
bh
|
Rp 15,000
|
Rp
30,000
|
7
|
Timbangan
|
1
|
bh
|
Rp 80,000
|
Rp
80,000
|
8
|
Gayung
Melamin
|
2
|
bh
|
Rp 20,000
|
Rp
40,000
|
|
|
|
|
|
Rp
2,075,000
|
|
|
|
|
|
|
JUMLAH BIAYA INVESTASI ( Peralatan )
|
Rp 9,650,000
|
3.
|
DATA
OPERASI
|
|
|
|
|
|
Kapasitas produksi/hari
|
900
|
gelas
|
30
|
karton
|
|
Hari kerja
perbulan
|
24
|
hari
|
720
|
karton
|
|
Standar
harga
|
paket
|
satuan
|
harga
|
harga/sat
|
1
|
Air
|
1
|
liter
|
Rp 25
|
Rp 25
|
2
|
Gula pasir
|
1
|
kg
|
Rp 6,000
|
Rp 6,000
|
3
|
Apel
|
1
|
kg
|
Rp 4,000
|
Rp 4,000
|
4
|
Esence
|
1
|
gram
|
Rp 250
|
Rp 250
|
5
|
Gelas
|
90
|
bh
|
Rp 13,500
|
Rp 150
|
6
|
Cup/tutup gelas
|
900
|
bh
|
Rp 31,500
|
Rp 35
|
7
|
Biaya sablon
|
1000
|
bh
|
Rp 25,000
|
Rp 25
|
8
|
Plastik sedotan
|
100
|
bh
|
Rp 3,000
|
Rp 30
|
9
|
Karton
|
1
|
bh
|
Rp 1,750
|
Rp 1,750
|
10
|
Gas
|
|
|
|
|
|
Upah
kerja/bulan
|
24
|
hari
|
upah
|
Upah /hari
|
1
|
Manajer
|
1
|
bln
|
Rp 900,000
|
Rp 37,500
|
2
|
Tenaga harian
|
1
|
bln
|
Rp 600,000
|
Rp 25,000
|
|
|
|
|
|
|
4.
|
BIAYA
OPERASI
|
|
|
|
|
|
a.
|
Kebutuhan
bahan baku
|
|
|
|
|
|
No
|
Uraian
|
Vol. bahan
|
Satuan
|
Harga /sat
|
Jumlah Total
|
Jumlah Total
|
1
|
Air
|
100
|
liter
|
Rp
25
|
Rp
2,500
|
|
2
|
Gula pasir
|
9
|
kg
|
Rp
6,000
|
Rp
54,000
|
|
3
|
Apel local
|
9
|
kg
|
Rp
2,500
|
Rp
22,500
|
|
4
|
Essence
|
10
|
gram
|
Rp
250
|
Rp
2,500
|
|
|
Jumlah
biaya bahan baku
|
|
|
|
Rp
81,500
|
Rp
81,500
|
|
|
|
|
|
|
|
b.
|
Kebutuhan
bahan pembantu
|
|
|
|
|
|
No
|
Uraian
|
Vol. bahan
|
Satuan
|
Harga /sat
|
Jumlah Total
|
Jumlah Total
|
1
|
Gelas
|
900
|
bh
|
Rp
150
|
Rp
135,000
|
|
2
|
Tutup plastic
|
900
|
bh
|
Rp
35
|
Rp
31,500
|
|
3
|
Biaya
sablon
|
900
|
bh
|
Rp
25
|
Rp
22,500
|
|
4
|
Plastik
sedotan
|
900
|
bh
|
Rp
30
|
Rp
27,000
|
|
5
|
Kemasan
karton
|
30
|
bh
|
Rp
1,750
|
Rp
52,500
|
|
|
Jumlah
biaya bahan pembantu
|
|
|
|
Rp
268,500
|
Rp 268,500
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Rp 350,000
|
c.
|
Kebutuhan
biaya operasional
|
|
|
|
|
|
No
|
Uraian
|
Vol. bahan
|
Satuan
|
Harga /sat
|
Jumlah Total
|
Jumlah Total
|
1
|
Sewa
listrik
|
900
|
bh
|
Rp
15
|
Rp
13,500
|
|
2
|
Gas
|
900
|
bh
|
Rp
10
|
Rp
9,000
|
|
3
|
Biaya
promosi
|
900
|
bh
|
Rp
25
|
Rp
22,500
|
|
4
|
Biaya
Transportasi
|
900
|
bh
|
Rp
25
|
Rp
22,500
|
|
|
Jumlah
biaya operasional
|
|
|
|
Rp
67,500
|
Rp 67,500
|
GAJI DAN
UPAH KERJA
|
|
|
|
|
|
|
No
|
Uraian
|
Volume
|
Satuan
|
Harga/Sat
|
Jumlah Rp
|
Jumlah Total
|
1
|
Tenaga
ahli
|
1
|
Oh
|
Rp
37,500
|
Rp
37,500
|
|
2
|
Pekerja
|
2
|
Oh
|
Rp
25,000
|
Rp
50,000
|
|
|
|
|
|
|
Rp
87,500
|
Rp
87,500
|
|
|
|
|
|
|
|
|
JUMLAH
BIAYA PRODUKSI PERHARI
|
|
|
|
Rp
505.000
|
|
|
JUMLAH
BIAYA PRODUKSI PERBULAN
|
|
|
|
Rp 12.120.000
|
|
|
BIAYA
INVESTASI USAHA AWAL
|
|
|
Rp 21.770.000
|
||
|
BIAYA
CADANGAN OPERASIONAL
|
|
|
Rp
3.230.000
|
||
|
JUMLAH
TOTAL BIAYA USAHA
|
|
|
Rp 25.000.000
|
5.
|
MENGHITUNG
HARGA JUAL
|
|
|
|
|
No
|
Uraian
|
Jumlah Biaya
|
|
Kapasitas
produk
|
Biaya per
unit
|
1
|
Biaya
bahan baku
perbulan
|
Rp 8.400.000
|
|
Rp 24,000
|
Rp 350
|
2
|
Biaya
operasional perbulan
|
Rp 3.720.000
|
|
Rp 24,000
|
Rp 155
|
|
Total
biaya operasi perbulan
|
Rp
12.120.000
|
Total Biaya per Unit
|
Rp 505
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Margin
keuntungan yang diharapkan
|
100
|
prosen
|
0.400
|
|
|
Harga Jual
produk per unit
|
Rp
505
|
plus
|
Rp 505
|
Rp
1.010
|
|
Harga jual
per karton isi 30
|
Rp
1.010
|
|
Rp 30
|
Rp
30.100
|
|
|
|
|
|
|
6.
|
TITIK
IMPAS PRODUKSI
|
|
|
|
|
|
Biaya
operasi perbulan
|
Rp 12.120.000
|
|
|
|
|
Jumlah
Titik Impas produksi
|
12.000
|
gelas
|
400
|
Karton
|
|
|
|
|
|
|
4.2 PERHITUNGAN
1. Arus
Kas Awal Bulan :
-
Investasi Awal
Pembentukan Usaha Rp. 25.000.000
-
Pembelian Peralatan
Kerja dan Kantor Rp. 9.650.000
-
Pembelian Bahan Baku Rp. 1.956.000
-
Pembelian Bahan
Tambahan Rp. 6.444.000
-
Biaya Operasional dan
Sewa Rp. 900.000
-
Gaji Tenaga Ahli Rp. 900.000
-
Gaji Pekerja Rp. 1.200.000
Sisa Kas Rp. 3.950.000
2. Arus
Kas Akhir Bulan :
-
Harga Jual Per Unit Rp. 1.010
-
Jumlah Penjualan
perbulan : Dari target penjualan diwilayah kabupaten subang dari Jumlah
penduduk + 1.200.000 adalah usia remaja sekitar 40 % yaitu 480.000, dari
target remaja yang dibidik penjualan produk mencapai 5% yaitu 24.000 Unit.
Maka
: 24.000 x 1.010 = Rp. 24.240.000
Jadi
Pendapatan Perbulan bisa diprediksikan mencapai Rp. 24.240.000
-
Pendapatan Rp.
24.240.000
-
Pengeluaran :
Ø Pembelian
Bahan Baku : Rp. 1.956.000
Ø Pembelian
Bahan Tambahan : Rp. 6.444.000
Ø Biaya
Operasional dan Sewa :
Rp. 900.000
Ø Gaji
Tenaga Ahli : Rp.
900.000
Ø Gaji
Pekerja :
Rp. 1.200.000
Jumlah
Pengelauaran Rp.
11.400.000
-
Laba
Bersih Perbulan Rp. 12.480.000
B. Rancangan
Pengembangan & Investasi:
Keuntungan
yang saya peroleh dari usaha adalah :
Uraian
|
Bulan 1
|
Bulan 2
|
Bulan 3
|
Hasil penjualan
|
Rp. 24.240.000
|
Rp. 24.240.000
|
Rp. 24.240.000
|
Biaya operasional
|
Rp.
11.400.000
|
Rp.
11.400.000
|
Rp.
11.400.000
|
Keuntungan
|
Rp. 12.480.000
|
Rp.
12.480.000
|
Rp.
12.480.000
|
Jadi dalam waktu 3 bulan modal investasi awal sebesar Rp. 25.000.000,
yaitu 12.480.000 + 12.480.000 + 12.480.000 = Rp. 37.440.000
BAB V. POTENSI KHUSUS
5.1 Peluang Komersial
Produk Sari Nanas selama ini belum pernah diproduksi oleh perorangan
ataupun industri makanan yang sudah ada, dengan demikian produk ini memiliki
peluang pasar yang baik karena tanpa pesaing.
5.2 Peluang Patent atau Haki
Sari Nanas merupakan produk baru dengan karakteristik sebagai minuman penyegar sekaligus memiliki
khasiat untuk menurunkan kadar kholestrol, maka produk ini memiliki peluang
yangbesar untuk mendapatkan patent.
5.3 Peluang Legalitas
Peluang untuk mendapatkan legalitas usaha sangat tinggi karena produk
minuman sari nanas diproduksi dengan teknologi pengolahan yang memenuhi syarat
higyenitas dan bebas dari bahan berbahaya.
VII. PENUTUP
Demikian
proposal usaha ini kami buat untuk dipergunakan sebagaimana
mestinya, dan sebagai bahan pertimbangan para pemilik modal yang berminat untuk
menginvestasikan modalnya untuk membangun atau mengembangkan usaha industry
Sari Nanas ini. Atas perhatian dan pertimbangannya kami ucapkan
banyak terima kasih.
Subang, 03 Januari 2011
Lilis Farida
Pimpinan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar